Selasa, 30 Maret 2010

Keju Kaya Kalsium

Sobat-sobat tentunya bertanya, kenapa kita harus makan keju. Yang penting dari keju sebenarnya adalah kalsium. Kalsium itu diperlukan oleh tubuh untuk pertumbuhan, terutama untuk tulang dan gigi. Jadi masukan kalsium yang cukup bisa bikin tulang dan gigi sobat menjadi kuat. Sebenernya sumber kalsium utama itu adalah susu. Dibandingkan dengan makanan lain, susu mengandung kalsium yang lebih mudah diserap oleh tubuh. Namun, ngga semua sobat suka minum susu kan? Nah sebagai gantinya, sobat bisa mengonsumsi kalsium dari produk-produk olahan susu, seperti keju dan yoghurt. Sebagai produk olahan susu, keju juga memiliki banyak manfaat.

Keju itu banyak banget macamnya, dari yang lembut sampai yang keras. Jenis yang paling terkenal adalah brie (keju lembut Prancis yang kulitnya putih dan memiliki bintik-bintik pigmen warna kemerahan), camembert (keju Prancis yang kulitnya putih dan bagian dalamnya berbentuk krim), cheddar (keju keras berwarna pucat), cream cheese (keju lembut yang dibuat dari krim dan susu), edam (keju Belanda yang termasuk jenis keras), emmenthal (keju Swis jenis keras yang memiliki lubang-lubang agak besar), gruyere (keju Swiss yang umumnya berbentuk bulat pipih seperti roda), mozarella (keju Italia yang di Indonesia lebih sering digunakan untuk membuat piza), parmesan (keju yang sering kali diparut halus dan dijadikan keju meja untuk taburan spageti atau makaroni), ricota (keju Italia yang dibuat dari susu sapi atau domba).

Tidak ada komentar:

Posting Komentar