Kamis, 22 April 2010

Muffin atau cup cake???

Resep muffin ini, saya dapat dari blog-nya Mbak Ruri.
Biasanya untuk membuat muffin, tidak memerlukan mixer dan hanya diaduk2x saja sebentar.
Melihat cara membuat muffin ini, saya sempat ragu-ragu, apakah muffin ini akan berhasil dengan sukses. Ternyata hasilnya diluar dugaan, muffin ini, mengembang dengan bagus. Rasanya enak, wangi & lembut.

Hanya yang masih saya ragukan, apakah jenis kue ini termasuk kategori muffin atau kue?

Menurut satu artikel tentang muffin yang saya baca, komposisi bahan untuk muffin adalah 2 cups terigu, ¼ lemak/oil/butter, 1 butir telur. Sedangkan resep ini mengandung lemak & telur yang jauh lebih banyak. Menurut artikel tersebut, untuk komposisi lemak & telur yang melebihi 2 kali lipat, lebih cocok disebut sebagai jenis cake.

Karena kebiasaan memakai ukuran cups untuk membuat muffin maka resep dari blognya mbak Ruri, saya convert ke ukuran cups.

Ingredients:
2 1/2 cup (350 gr) tepung terigu
1 cup (230 gr) butter
1/2 cup (110 cc) air
1/4 sdt (2 gr) garam (gak perlu kalo butternya pake yang salted)
4 butir telur
1 1/4 cup (300 gr) gula pasir => bisa dikurangi sampai 150gr
1 sdm (8 gr) baking powder
1/2 cup (50 gr) bahan tambahan sesuka hati (misalnya coklat chip ato keju dipotong dadu)
1/2 sdt vanilla ekstrak

Directions:
1. Rebus butter, air dan garam sambil mendidih
2. Masukkan tepung kedalam kom mixer, masukkan bahan campuran butter panas-panas lalu dimixer dengan kecepatan sedang sampai hangat, masukin campuran butternya sambil dikucurin gitu ya, jangan langsung dituangin sekaligus
3. Masukkan vanilla
4. Masukkan telur satu persatu
5. Campur gula pasir dan baking powder sampai rata, lalu masukkan kedalam adonan, kocok sampai cukup rata
6. Masukkan bahan tambahan
7. Masukkan adonan kedalam piping bag, potong ujungnya
8. Semprotkan kedalam cetakan muffin sampai penuh taburi atasnya dengan sisa bahan tambahan
9. Oven dengan suhu 160° ± 25 menit

Tidak ada komentar:

Posting Komentar